首页 | 综合快讯 | 监督之窗 | 代表履职 | 实践与探索 | 常委会公报 | 人代会资料库 | 选举与任免 | 机构设置 | 精神文明建设 | 图片中心 | 媒体频道 | 在线留言 | 联系我们
资讯搜索:
!今天是 北京时间:9点42分
 
您当前所在位置:首页 >> 实践与探索
关于检查《中华人民共和国森林法》及《福建省森林条例》实施情况的报告
作者:站长     加入日期:2019年04月29日     点击:2265

2019424日在福安市第十七届人民代表大会

常务委员会第二十三次会议上)

福安市人大常委会副主任、执法检查组组长  刘宗奇

 

主任、各位副主任、各位委员:

根据市人大常委会2019年工作要点安排,今年3月份,市人大常委会成立执法检查组,研究制定了检查工作方案,于322日至26日,通过实地察看、查阅有关资料、召开座谈会等方式,对我市贯彻实施《中华人民共和国森林法》及《福建省森林条例》(以下简称一法一例)的情况开展了执法检查。检查组听取了市政府及相关部门2017年以来一法一例贯彻实施情况的汇报,深入溪潭镇瓜溪村、湾坞镇沙湾村、潭头镇太逢村了解林改工作和生态效益补偿金发放情况,实地察看了潭头太坑林场、甘棠川和农业发展有限公司、蟾溪森林公安派出所、康厝林业站,与乡镇、村干、企业座谈,收集对一法一例贯彻实施情况的意见建议。现将检查情况报告如下:

一、贯彻实施一法一例取得的主要成效

2017年以来,市政府及其相关部门深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,践行绿水青山就是金山银山理念,认真贯彻实施 一法一例,大力发展绿色富民产业,切实加强生态修复,为推动我市乡村振兴建设美丽福安提供了强有力的生态支撑。

㈠着力抓好生态林业,森林环境持续良好。两年来,我市全面落实森林资源目标责任制,将保护发展森林资源目标责任制纳入乡镇政府绩效考评体系,率先在宁德市推行森林资源山长制管理。林业资金实行专款专用,2017年投入4052.83万元(上级投入2706.1万元,本级投入1346.73万元 ),2018年投入4580.47万元(上级投入3295.02万元,本级投入1285.45万元),2019年市本级预算林业专项资金1898万元。编制完成《福安市湿地保护规划》、《福安市森林经营规划编制方案》,积极开展自然保护区(小区)落界调查和补充规划调查,规划自然保护区(小区)95个,面积1.28万公顷,完成自然保护区(小区)面积1.61万公顷,全面完成党政领导生态环境保护责任制面积。两年来,完成造林绿化面积1.10万亩,占宁德市下达我市植树造林任务的123.55%,完成森林抚育4.06万亩和封山育林4.38万亩至去年底,我市森林覆盖率67.04%,森林蓄积量558.74万立方米,分别超省定标准2.47个百分点和130.8万立方米。

㈡着力发展民生林业,特色产业持续增效。我市先后出台了加快油茶、竹业、林下经济、花卉苗木等林业产业发展的政策措施,特色林业得到规模化发展,2018年全市实现林业总产值68.64亿元,比2015年增加了0.75亿元。一是实施油茶富民工程,巩固提升范坑、溪潭等油茶重点乡镇示范基地产业园,提高油茶经营水平和油茶科技含量,有效增加了全市2万户油农收入。二是实施竹业富民工程,充分应用竹业丰产、高优培育,毛竹平均亩产值从200元提高到1000元以上;绿竹平均亩产值1500元提高到4000-6000元,全市有3万户竹农在竹业生产中受益,如溪柄白沙村、城阳占洋村户均绿竹收入2.3万元。三是发展林下经济,重点建设林药、林菌、林禽等项目53个,做到不砍树,也致富。四是发展花卉产业,依托我市旅游线路布局,着力培育花卉龙头企业,建设集花卉生产交易、旅游休闲为一体的花卉主题观光园,打造花卉新增长点,如溪柄曲濑福建百卉花艺有限公司,吸引众多游客前往休闲娱乐。

㈢着力维护平安林业,生态保护持续巩固。林业执法方面,两年来全市侦破、查处各类涉林违法案件144起,其中刑事立案39起,破获30起;查处林政案件105起,为国家挽回经济损失240多万元,有效地维护了林区的安定稳定。防治林业有害生物方面,市政府与各乡镇(街道)签订了《福安市十三五期间林业有害生物防治工作四率指标任务责任书》,严格执行福安市松材线虫病防控实施方案,两年来完成林分改造1.35万亩,其中除治性改造任务1.19万亩,预防性改造1644亩;清理松枯死木13.59万株;噻虫啉防治4500亩,生物防治(绿僵菌)2000亩,挂设诱捕器527个,通过省级组织验收。森林防火方面,近年来我市森林火灾受害率在省定的0.8‰以内,未发生重、特大森林火灾,完成上白石、溪柄、社口、甘棠半专业森林消防队伍建设,去年森林防火绩效考核位列宁德9县市第2名。

㈣着力服务林政审批,用林要素持续保障。两年来全市办理林木采伐许可证363份,珍贵树木(含名古树)采伐初审101份,木材运输证33份,林木种子生产经营加工许可7件等,审核审批用林项目63起,面积214.54公顷,保障了项目的用林需求。市林业局在加快赛岐长岐、甘棠上塘工业园区、福安北互通连接线周边地块、城区北部物流区等工业园区地块建设生态公益林组件申报方面,主动作为,受到市委、市政府的肯定,给予绩效加分。

二、存在的问题

㈠发展与保护的矛盾突出。我市林地面积约占土地总面积的74%,随着城市建设、乡村振兴的加速发展,基础设施等建设用地需求量日益增加,由于耕地资源有限,需要林地承担一定的供地责任,林地既要承担满足人们日益增长的生态需求任务,又要承担满足经济社会发展的用地需求任务,林地保护与利用的矛盾愈发突出。梳理近年来我市发生的破坏森林资源案件,违法使用林地案件主要集中在乡村道路建设、工程建设、厂房等未批先占、少批多占林地方面。另外,自然保护区的设立也是矛盾重重,如溪潭镇瓜溪桫椤省级自然保护区内的土(林)地、林木原为集体和个人所有,区内群众赖以生存的土(林)地自1996年被规划进保护区范围并对所有的林木实施禁伐措施后,只有部分生态公益林可享受政策性经济补偿,其余的林业资源无任何经济收益,大大影响了靠山吃山的村民经济收入,也影响了瓜溪村基础设施的建设,使得区内村民对设立保护区有严重抵触情绪。

㈡森林安全形势依然严峻。近年来,森林病虫害发病率逐年加,尤其是松材线虫病在我市扩散蔓延。这两年虽没有发生大的火灾,但祭祀用火、野外用火屡禁不止,森林病虫害、森林防火防控压力大。

㈢林业产业整体水平不高。我市虽是中国油茶之乡”“中国特色竹乡,但油茶、绿竹等特色产业规模普遍偏小、产业链短、产地市场不完善、品牌带动不强等状况尚未得到明显改变,我市现有85家林产品加工企业,规上企业8家,市场竞争力不强。

㈣林业确权工作亟待深化。查阅我市林权登记电子档案,林地面积187.49万亩,登记发证面积163.20万亩,占林地面积的87.04%,仍有24.29万亩林地产权未明晰;农户48000户,林权证本数32663本,占农户数的68.05%。据了解,现已发放到村委及群众手中的林权证只有1706本,仅占已登记林权证本数的5.22%,发证面积10.24万亩,仅占登记发证面积的6.27%。证未发到群众手中,究其原因,是由于2003年我市林改工作时间紧,工作复杂,祖宗山现象较为普遍,山林权属纠纷多,农村人口又大量外流,产权明晰难度大,当时为按时完成任务,大部分林权证以联户登记发证为主,多户合一本证。个人林权确权不到位,导致相关部门林权证不敢发放,群众不能利用林权证抵押、担保、流转林地等,影响了农村经济的发展。执法检查组认为,市政府及其相关部门在此事上有畏难情绪和慢作为现象,贯彻《中华人民共和国森林法》第三条第二款国家所有的和集体所有的森林、林木和林地,个人所有的林木和使用的林地,由县级以上地方人民政府登记造册,发放证书,确认所有权和使用权不力。另一方面,由于林权不清,又导致森林生态效益补偿资金管理使用存在问题,也存在贯彻《中华人民共和国森林法》第八条第六款国家设立森林生态效益补偿基金,用于提供生态效益的防护林和特种用途林的森林资源、林木的营造、抚育、保护和管理。林生态效益补偿基金必须专款专用,不得挪作他用不力现象。据审计报告,2017年森林生态效益补偿资金共计1530.19万元,已使用930.76万元,截至201712月结余结转599.43万元,存在挪用、部分资金滞留、村级集体监管费闲置、补偿金到户不及时等问题。(2018年已下发森林生态效益补偿资金1167.42万元,还未审计)

队伍建设需进一步加强。一是部分护林员履职不够到位,对管辖范围破坏森林资源的违法行为不能及时报告。二是有的部门作风不够扎实,工作方法简单,服务不到位,查处案件多,业务指导少。三是人员使用不够合理,瓜溪桫椤省级自然保护区有编制人员6,被市林业局抽调走5人,从林业系统其他部门抽调来2人,目前该保护区实际只有工作人员3人。

三、意见建议

加大宣传教育力度,稳步推进依法治林。一法一例是发展林业的重要法律法规,要进一步加大宣传力度,使之成为各地科学决策、依法行政的依据要结合森林经营管理、森林保护、植树造林、森林防火等工作,有针对性的对不同的对象进行宣传教育,不断提高广大干部群众的生态意识和法治意识。

㈡提升资源管护水平,争创国家森林城市。一要科学正确处理经济发展用地与林地保护的矛盾。一方面积极向上争取更多的林地使用指标来满足发展用地的需求,另一方面合理调整完善林地规划,为我市的经济发展腾出足够的空间。既要保护瓜溪桫椤省级自然保护区的生态环境,也要兼顾保护区所在地的经济发展,采取市场化的方式对保护区内的林农给予合理补偿,保障当地群众的生活出路,着力破解瓜溪桫椤省级自然保护区生态保护与林农利益矛盾的问题。二要按照创建国家森林城市的要求,逐一对照标准,查缺补漏,加快推进国家森林城市创建工作。三要严厉打击各种破坏森林资源的违法犯罪行为。对征占用林地依法审核,对违法占用林地要依法处罚,严格执行森林采伐限额,确保森林资源安全。四要切实抓好林业有害生物防治。要加大我市主要林业有害生物监测预警、防治力度,尤其是松材线虫病的林分改造和松枯死木的清理,确保发生率控制在规定范围之内实现受灾面积不扩大。五要强化森林防火。严格落实森林防火责任制,继续推进半专业森林消防队伍和县级专业消防队伍组建工作。

㈢做大做优特色林业,推进产业快速发展。一是注重提升帮扶成效。抓好产业相关扶持政策的落实,促进产业转型升级,进一步推进油茶富民工程、竹业富民工程、花卉苗木产业、林下经济、生态旅游发展,以促进生态保护林业增效、农民增收。建成一批规模大、效益好、带动能力强的林业示范基地,抓好油茶重点乡镇示范基地产业园的巩固提升,力争建成全省高标准的油茶产业示范园二是积极培育龙头企业。大力培育扶持科技含量高、带动能力强的龙头企业、示范合作社,提升林业产业化经营水平。加大中国绿竹之乡”“中国油茶之乡福安绿竹笋”“福安油茶油国家地理标志证明商标推介力度,打造知名品牌,拓展电子商务,促进特色林业产业的发展。三是积极发展森林旅游。充分发挥瓜溪桫椤省级保护区、乡镇林场、生态文化村的优势,推动森林康养、观光避暑、森林探险、春赏杜鹃、金秋采摘等为主的森林生态旅游业发展,打造一批上规模、上档次的生态庄园、森林人家”“林家乐等,助力林区乡村振兴。

㈣完善林地确权工作,增强林业发展动力。市政府要加大一法一例的贯彻力度,认真落实《国务院办公厅关于完善集体林权制度的意见》和省政府贯彻落实意见精神,强林权改革工作的组织领导,对我市林权问题专题研究,把握好部门与部门、部门与乡镇间的分工与配合,沟通与协调、质量与进度的关系,加大经费投入,加大工作力度,着力解决历史遗留问题,推进联户发证细分,争取用2-3年时间,大幅提高林权证发放率,尽可能做到一户一证,让林改真正发挥作用,使林农从中真正受益。公益林补偿金发放工作涉及广大林农的切身利益,事关林区农村的安定稳定,要加强公益林补偿金使用管理工作,对林权不清的森林生态效益补偿资金,有关乡镇、村要组织人员调解矛盾纠纷,市政府及相关部门要制定全市统一的发放细则,如采取联户成员共同商议、规范发放、收支公开公示等措施,同时强化林业资金管理使用的指导与监督,保证森林生态效益补偿资金及时规范发放,发挥效益。

 不断加强队伍建设,提高服务保障能力。要合理使用人员,保障工作有序开展,强化在职林业干部职工的业务能力和作风建设,经常下乡镇、村、林业合作社、林业企业指导工作,为基层、企业排忧解难。要加强护林员的培训,明确任务、责任、奖惩,督促护林员时常上山巡查,以减少森林火灾的发生,及时发现林业违法行为并报告。要大力开展林业科技进村入户服务活动,做到科技人员到点、技术要领到人,全面提高油茶、竹笋的质量和产量,做大做优我市特色林业产业。要强化服务发展能力,今年是我市坚持高质量发展落实赶超的关键年,市政府及相关部门要加强重点项目跟踪,及时对接业主,主动了解项目用林情况,精准指导,做到依法审批使用林地,促进美丽宜居的新福安加快建设。

以上报告,请予审议。

 

附:执法检查组成员名单

 长:刘宗奇

 员:郑彦鑫  陈华安  谢其寿

   雷寿坤

 
 
上一主题: 关于市人民法院民事审判工作情况的调研报告
下一主题: 关于福安市“十三五”规划《纲要》中期评估情况调研报告
【收藏本页】 【打印】 【关闭】
 
人大网站:
国内媒体:
省内媒体:
地方国家机关:
宁德九县市人大网站: