首页 | 综合快讯 | 监督之窗 | 代表履职 | 实践与探索 | 常委会公报 | 人代会资料库 | 选举与任免 | 机构设置 | 精神文明建设 | 图片中心 | 媒体频道 | 在线留言 | 联系我们
资讯搜索:
!今天是 北京时间:2点56分
 
您当前所在位置:首页 >> 代表履职
地方人大常委会40周年 · 代表风采录丨“专职代表”阮培金
作者:福建人大     加入日期:2019年08月20日     点击:2487

        编者按:今年是地方人大设立常委会40周年。40年来,我省各级人大代表牢记人民重托,认真依法履职,为坚持和完善人民代表大会制度做出了积极贡献。本期开始,将陆续推出“人大代表履职风采录”。

专职代表”:阮培金


    2001年8月31日,《人民日报》第一版以《自觉实践“三个代表”》为题,刊登阮培金代表事迹。今天,让我们一起走进这位代表,去了解他的履职故事。


     代表名片:阮培金,福安市上白石镇姜家山村农民。从1998年开始至今,历任省、市、县、乡四级人大代表,现任福安市十七届人大代表。阮培金代表履职20年,始终没有辜负人民群众的重托。

 

不负重托  为群众代言
 


    “既为政府活血化瘀,更为百姓排忧解难。”这是阮培金代表的履职座右铭。他二十年如一日,不负人民重托,牢记职责使命,全身心投入履职,始终为群众代言。20年来,他坚持在学习中履职、在履职中学习,为省内外各级代表汇报履职体会100多场次;20年来,他作为省、市、县、乡四级人大代表,共提出议案、建议600多份;20年来,他尽力发挥桥梁纽带作用,走访接待群众上万人次,调解大小纠纷200多场次。

促进我省在全国率先实行低保制度

2003年1月11日,省十届人大一次会议期间,在审议政府工作报告时,阮培金代表提出要加大对山区农民的扶贫力度,切实落实扶贫政策,建立和完善农村社会保障体系的建议。

阮培金代表的发言引起了省委、省政府的高度重视。2004年1月,福建省在全国率先建立了农村低保制度,将家庭人均年收入低于1000元的农村居民全部纳入低保范围,75万左右的贫困农民领到了政府发放的低保金,实现了应保尽保。实施农村低保制度以来,我省农村呈现出一些可喜的变化,贫困农民获得低保金后,基本生活得到保障,生产生活条件逐步改善,不少贫困户脱离了贫困线,农村社会治安、社会风气、干群关系也明显好转。

有效化解持续十多年的群众矛盾

2006年11月15日,福安西部群众向阮培金代表反映,上游的周宁县九龙、岭头水电站不规范的经营给他们生产、生活带来巨大影响,他们十年来多次上访、告状均未获解决,希望阮培金代表帮助维护合法权益。11月30日,阮培金代表联系了省十届人大代表福安小组,并就此情况进行专题视察。经了解,由于上游水电站在旱季蓄水发电导致下游干涸,又在洪水期间不合理放水冲毁下游堤坝,造成下游群众损失巨大。

2007年1月,阮培金领衔向省十届人大五次会议提出了《关于加大力度对违规小水电项目进行清理整顿的建议》。省水利厅高度重视,认真听取代表意见后,对存在的问题进行调查、处理,协调周宁、福安两地达成一致意见,一场长达十年之久的上访、告状就此结束。

                                                            切实做好群众的“贴心人”

    “人民选我当代表,我当代表为人民”。阮培金代表坚信,只要人大代表密切联系群众,站在群众的立场说话,就会得到广大群众的支持和拥护。

2002年11月16日,上白石镇党委办公室被群众包围。阮培金代表知道情况后,立即赶往现场了解情况。经了解:上个世纪90年代初,镇政府在当地建设一个开发区,让进入镇区的农民建房居住,地基出售时已征收水、电、路等基础设施配套费。十几年过去了,镇领导换了好几任,开发区的路却一直没有修成,群众多次要求解决仍无结果,意见很大。

他就筹措资金等相关问题提出建议:一是镇政府拿一点,二是向上级政府要一点,三是基层所站捐一点,四是大家助一点。该建议得到大家赞同。在上级的关心和镇政府的努力下,20天后路就修好了。群众很满意,把这条路称为代表与群众的“连心路”。


来源:福建人大


 
 
上一主题: 谢庆荣:六旬人大代表的抗疫故事
下一主题: 全国人大代表雷金玉的心愿
【收藏本页】 【打印】 【关闭】
 
人大网站:
国内媒体:
省内媒体:
地方国家机关:
宁德九县市人大网站: