首页 | 综合快讯 | 监督之窗 | 代表履职 | 实践与探索 | 常委会公报 | 人代会资料库 | 选举与任免 | 机构设置 | 精神文明建设 | 图片中心 | 媒体频道 | 在线留言 | 联系我们
资讯搜索:
!今天是 北京时间:10点55分
 
您当前所在位置:首页 >> 人代会资料库
关于福安市2019年预算执行情况及2020年预算草案的报告
作者:站长     加入日期:2020年03月10日     点击:1893

——2020117在福安市第十七届
人民代表大会第五次会议上

福安市财政局局长  薛树明

 

各位代表:

受市人民政府委托,现将福安市2019年预算执行情况和2020年预算草案提请市十七届人大五次会议审议,并请市政协委员和其他列席人员提出意见。

 

一、2019年预算执行情况

 

2019年,在市委、市政府的坚强领导下,在市人大的依法监督和市政协的民主监督下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决落实中央和省、市决策部署,紧扣稳中求进工作总基调,紧扣深化供给侧结构性改革,紧扣高质量发展落实赶超,严格执行市十七届人大四次会议审议批准的预算,促进全市经济社会平稳健康发展。

(一)2019年预算执行情况。

1、公共财政预算执行情况。

2019年公共财政预算执行情况:财政总收入完成49.90亿元,占预算调整数的100.36%,比上年增收4.31亿元,增长9%;公共财政预算地方级收入26.71亿元,占预算调整数的100.08%,比上年增收1.24亿元,增长5%,加上上级补助收入17.10亿元、地方政府一般债券转贷收入3.31亿元、预算稳定调节基金调入3.5亿元、政府基金调入1亿元,再加上上年结转结余收入3.53亿元,市财力总收入55.15亿元;市本级公共财政预算支出47.08亿元、上解支出3.72亿元、债务还本支出0.54亿元、当年安排预算稳定调节基金0.8亿元,市财力总支出52.15亿元。收支相抵,结转下年使用3.01亿元。

2、政府性基金预算执行情况。

2019年政府性基金收入完成12.89亿元,占预算调整数的82.23%,加上基金上年结转收入0.37亿元、上级专项转移支付补助0.25亿元、专项债券转贷收入3.75亿元,基金总收入为17.26亿元。

2019年政府性基金支出15.69亿元,加上调出基金1亿元,基金总支出为16.69亿元。收支相抵,结转下年使用0.56亿元。   

3、国有资本经营预算执行情况。

2019年国有资本经营收入完成0.12亿元,占预算数的100%;2019年国有资本经营支出0.12亿元,收支相抵平衡。   

4、社会保险基金预算执行情况。

2019年社保基金收入完成5.51亿元,占预算数的109.17%,加上社保基金上年结转收入4.49亿元,社保基金总收入为10亿元。2019年社保基金支出5亿元,收支相抵,结转下年使用5亿元。   

由于财政决算正在编制中,以上2019年预算执行初步结果仅是快报数,待财政决算编成后,报市人大常委会审批。

(二)落实市人大预算决议情况。

按照市十七届人大四次会议的审议意见,重点从五个方面抓好预算执行和财政工作。

1、落实减税降费政策,积极育重点财源。

不折不扣落实减税降费政策。最大限度释放政策红利,全市累计减税降费7.47亿元(减税7.21亿元,降费0.26亿元):其中小微企业普惠性减税0.59亿元、个人所得税专项附加扣除减税0.13亿元、深化增值税改革减税4.87亿元、2018年减税政策在2019年的翘尾减税1.62亿元,切实减轻企业负担,稳定市场预期,促进企业加强研发、增加投资、扩大生产。积极落实各项财税扶持政策将夯实财源基础作为首要工作常抓不懈,投入科技创新改造资金2.32亿元,支持青拓为龙头的不锈钢全链条产业链重点税源企业技术改造、投产扩能,发挥重点企业的支柱作用。投入工业发展基金和扶持商贸流通业发展资金2.22亿元,支持重点企业基础设施建设、产业结构优化升级,商贸流通发展、产品出口参展等,帮助企业做大做强、创新发展,推动传统产业向价值链中高端迈进。

2、全力打好三大攻坚战,持续推动高质量发展。

有效防控政府债务风险。2019年争取新增债券资金6.5亿元,再融资债券资金0.55亿元,世行医疗改革促进外债项目0.1亿元,合计7.06亿元,重点用于城市基础设施、交通路网、教育文化卫生等公益性基础设施建设,以及土地储备和置换2019年到期政府债券等;同时,严格落实隐性债务年度化债计划,积极采取各种措施,多渠道稳妥化解存量隐性债务,共化解存量隐性债务29.2亿元。深入推进精准脱贫加大财政投入,健全与脱贫攻坚任务相适应的投入保障机制,2019年共投入扶贫资金0.9亿元。重点支持建档立卡贫困户造福工程、健康、教育、低保兜底等综合扶贫政策开展,全市建档立卡贫困人口已全部实现脱贫。大力支持污染防治坚决支持打好污染防治攻坚战,共投入1.06亿元。进一步完善重点流域生态补偿机制,推进重点流域生态和小流域治理;加大城乡污水处理力度,新投入运营污水处理厂5个,铺设污水管道14公里;推动农村生活垃圾治理,实现垃圾收集转运处理全覆盖;继续实行海漂垃圾清理补助机制,对近岸海域的海漂垃圾进行清理。

3、继续加大民生投入,着力改善民生福祉。

兜牢兜实“三保”底线。统筹安排各类财政资金,加强预算执行监控,优先保障“三保”支出,全市“三保”支出40.09亿元,占一般公共预算支出的85.17%,进一步兜牢兜实我市民生事业“保障网”。推进民生补短板。全市教育支出11.34亿元,增长13.41%,继续完善城乡一体的义务教育经费保障机制,提高义务教育阶段及中职学校学生公用经费补助标准,推进“368惠生工程”建设,加大教育“补短板”投入,支持普惠性幼儿园建设,提升基础教育质量。完善城乡基本医疗保障制度,城乡居民基本医疗保险财政补助标准再提高30元,人均达到520元;基本公共卫生服务人均经费标准从每人每年55元提高至60元,进一步推进国家基本公共卫生服务项目实施;支持中医院异地搬迁等重点项目建设;落实基层卫生机构补偿机制和计生各项奖扶政策。支持就业和社会保障投入就业专项资金0.19亿元,重点支持高校毕业生、建档立卡贫困劳动力等群体就业创业,提升公共就业服务水平;提高城乡居民基础养老金,每人每月从133元提高138元;投入城乡低保、特困补助资金及困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴1.26亿元,推进城乡低保标准一体化建设;投入住房保障资金0.51亿元,完善住房保障体系建设。加强与社会资本合作今年我市大力引进社会资本,加快民生补短板项目建设,全年实施PPP项目包6个,涉及子项目22个,总投资30.62亿元,项目涵盖卫生、教育、水利、公路、环保等。

4、全面支持乡村振兴,协调推进城乡发展。

实施乡村振兴战略。坚持农业农村优先发展,深化农业供给侧结构性改革,激发农业农村发展活力,累计投入3.18亿元。重点支持建设“四好农村路”,改善农民出行条件;扶持农村特色产业,发展现代农业,拓宽农民增收渠道;支持改善村容村貌,建设宜居美丽乡村;发展村级集体经济,全面增强村级集体经济“造血”功能。完善城市基础设施。围绕改善民生、促进城市发展等重点领域,投入2.43亿元。重点支持韩赛快速通道、富春大道三期工程、高速公路建设,提升城市道路网络连通性和可达性;继续推进城区背街小巷、老旧小区改造和新区建设,进一步完善溪北洋新区基础设施建设,加快城市基础设施转型升级,改善城市面貌,形成生态宜居新格局。

5、稳步推进财政改革,持续加强财政管理

根据上级财政部门不断推出的深化财政改革新措施,我市财政部门及时予以贯彻落实。强化预算收支管理。坚持依法组织税收收入,主动挖潜非税收入,全力支持落实减税降费政策。加强预算统筹,全年共调入预算稳定调节基金3.5亿元,清理盘活存量资金2.5亿元;坚持政府带头过紧日子,压减一般性支出5%;加强财政性投资项目管理,送审金额25.97亿元,审定金额22.59亿元,节约财政资金3.38亿元。强化预算绩效管理。我市出台全面实施预算绩效管理的意见,进一步促进我市预算绩效管理工作上新台阶,加强财政管理绩效综合评价工作,建立部门预算整体绩效报告制度,开展预算执行绩效运行“双监控”,推动部门全面开展绩效自评,对1.25亿元财政资金开展绩效重点评价,评价结果作为改进管理、完善政策和调整预算安排的重要参考。强化会计管理与监督。组织开展政府会计制度培训,指导部门做好新旧政府会计制度衔接工作;对3个单位实施会计信息质量检查;开展专项资金督查、“1+X”专项检查,对财政扶贫资金、“三公”经费、政府采购经费等开展重点检查,纠正和查处违反财经纪律行为。

2019年财政预算执行情况总体良好,财政工作取得新进展,减税降费工作强力推进,服务发展举措有力,民生保障成效显著,财政监管日益严密。这些成绩的取得都得益于市委、市政府的正确领导,各位人大代表、政协委员的有力监督和社会各界的大力支持。但我们也要清醒地看到当前财政运行中还存在一些困难和问题:财政增收难度加大;土地交易疲软,基金收入减少;财政刚性支出增加,保工资、保运转、保基本民生支出面临较大压力;部分预算部门的预算绩效意识和基础工作还比较薄弱;可偿债财力不足,还本付息压力较大,防控潜在风险任务较重。对此,我们将高度重视,积极采取措施加以解决,也恳请各位代表、委员一如既往的给予支持、帮助和理解。

二、2020年预算草案

 

2020年是“十三五”收官之年,是全面建成小康社会的决胜之年。做好2020年预算编制和财政工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照市政府工作的部署,坚持党的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,继续打好三大攻坚战,紧扣“六稳”工作部署,继续落实落细减税降费政策,优化财政支出结构,全面实施预算绩效管理,加强政府债务管理,完善标准科学、规范透明、约束有力的预算制度,集中精力办好自己的事情,为我市经济社会的平稳健康发展提供坚实的财政保障。

(一)2020年主要预算指标安排。

1、公共财政预算安排情况。

2020年公共财政总收入安排52.91亿元,比增6%,其中:地方级公共财政预算收入安排27.82亿元,比增4%。市本级当年地方级公共财政预算收入27.82亿元,加上上级补助收入10.38亿元、调入预算稳定调节基金3亿元、调入政府基金收入4亿元、上年结转结余安排3.01亿元,2020年公共财政预算财力总收入为48.21亿元;2020年公共财政预算支出44.57亿元(其中:当年财力安排的公共财政预算支出36.18亿元、上级一般和专项转移支付收入安排的支出5.38亿元、上年结转结余安排的支出3.01亿元)、上解支出3.49亿元、债务还本支出0.15亿元,2020年公共财政预算财力总支出为48.21亿元。收支相抵,公共预算继续保持平衡。

2、政府性基金预算安排情况。

2020年本级政府性基金收入安排16.57亿元,上年结转结余安排0.56亿元,上级专项转移支付补助收入0.15亿元,政府性基金总收入17.28亿元;2020年政府性基金总支出对应安排17.28亿元,其中本级政府性基金预算支出11.64亿元、上年结转结余安排支出0.56亿元、上级专项转移支付支出0.15亿元、地方政府专项债券还本支出0.93亿元、调出基金4亿元。政府性基金除按规定用途安排支出外,土地出让金剔除成本支出后的净收入主要用于城市建设、农村基础设施建设、补助被征地农民支出、破产或改制企业职工安置等。

3、国有资本经营预算安排情况。

2020年国有资本经营收入安排0.23亿元,其中:国有企业利润收入0.03亿元、其他国有资本经营收入0.2亿元;根据国有资本经营收支对应安排原则,2020年国有资本经营支出安排0.23亿元,其中:国有企业资本金注入0.2亿元、其他国有资本经营预算支出0.03亿元。

4、社保基金预算安排情况。

2020年社会保险基金收入安排5.61亿元,其中:城乡居民基本养老保险基金收入2.24亿元、机关事业单位基本养老保险基金收入3.37亿元;2020年社会保险基金支出安排5.29亿元,其中:城乡居民基本养老保险基金支出1.71亿元、机关事业单位基本养老保险基金支出3.58亿元;收支相抵后,当年社会保险基金结余0.31亿元,加上上年结余5亿元,年终滚存结余5.32亿元。

(二)2020年财政工作重点做好个方面的工作

1、立足产业发展,培育厚植财源。

促进产业升级。安排支持工业发展专项资金2.31亿元,推动军民融合产业园升级,加快甘棠产业园建设,打造“千亿高端”不锈钢新材料产业基地,建设正威(宁德)电子信息新材料科技城。落实支持传统产业转型升级三条措施等政策,推动电机电器、船舶修造等重点产业转型升级,增强重点企业的活力。安排扶持商贸流通发展、产业区域品牌宣传及开拓市场等专项资金1.11亿元,支持商贸流通业发展,鼓励企业积极开拓国际市场,推动外向型经济加快发展。优化营商环境。进一步落实落细减税降费各项措施,持续不断为实体经济降低技改、物流、用地、用工等各方面成本,培育优质的营商环境;落实总部经济政策,积极吸引央企和省外大型民企、互联网经济等新业态在我市设立总部或区域总部。争取上级支持。围绕上级重大战略决策,分析研究上级资金动向,协调相关部门做好项目的谋划、筛选、申报工作,积极争取上级优惠政策、重大项目财政资金支持。

2、加强财政管理,兜牢“三保”支出

持续推进预算管理制度改革。完善标准科学、规范透明、约束有力的预算制度,加强绩效评价结果与预算安排和政策调整的衔接挂钩,2020年继续推进全面实施预算绩效管理。加大各类资金统筹力度。加强一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算的统筹衔接;加大部门结转资金与年度预算的统筹力度;整合政策目标相似、资金投入方向类同、资金管理方式相近的专项;大力调整优化支出结构,存量资金要优先保障市委、市政府确定的重大政策支出;加强资产管理,努力盘活存量资产。坚持勤俭办事业。牢固树立艰苦奋斗、勤俭节约的思想,坚持厉行节约反对浪费,从严从紧编制部门预算;继续压减一般性支出、控制“三公”经费支出;全面落实“三保”工作责任,强化“三保”工作机制,持续兜牢兜实“三保”底线。

3、推进乡村振兴,增进民生福祉

持续支持乡村振兴。拓宽乡村振兴资金渠道,鼓励发展乡村特色产业,深入实施科技特派员制度,推进美丽家园建设,支持实施乡村振兴领航计划和“十百千万”专家服务项目振兴行动计划。持续抓好村级集体经济“进五争十”三年行动和扶持壮大村级集体经济试点工作,促进村级集体经济可持续发展。着力改善民生福祉。加大财政资金的统筹力度,加快推进民生社会事业补短板。坚持教育优先发展,加快推进教育补短板项目实施,支持基础教育内涵建设,全面提高教育质量。扩大社会保障覆盖面,加大社会救助资金投入,提高城乡低保和特困人员供养标准,全面实现城乡低保标准一体化。加快卫生补短板,提升医疗服务能力,改善群众就医体验。继续做好扫黑除恶专项斗争经费保障,支持加快构建共建共治共享的社会治理格局。完善退役军人服务保障体系。

4、强化风险防范,管控政府债务

健全规范的举债融资机制。严格按照省财政厅批复的债务限额,组织做好新增债务限额分配,按程序将债务收支纳入预算管理。建立健全新增债券项目库,支持做好专项债券项目配套融资工作,依法合规推进重大项目融资。深入开展化债工作。严格落实化债计划,妥善做好存量隐性债务的偿还、展期、债务重组以及置换等相关工作。同时坚决遏制隐性债务增量。强化风险监测管理。加强全口径债务的动态统计监测和评估分析,督促各单位继续实施债务申报,逐步降低债务风险指标,积极稳妥防范化解债务风险。

各位代表,新的一年我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的正确领导下,不忘初心,牢记使命,改革创新,锐意进取,努力完成全年各项任务,为推动福安高质量发展落实赶超作出新的更大贡献。

 
 
上一主题: 福安市第十七届人民代表大会第五次会议日程
下一主题: 关于福安市2019年国民经济和社会发展 计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划草案的报告
【收藏本页】 【打印】 【关闭】
 
人大网站:
国内媒体:
省内媒体:
地方国家机关:
宁德九县市人大网站: