首页 | 综合快讯 | 监督之窗 | 代表履职 | 实践与探索 | 常委会公报 | 人代会资料库 | 选举与任免 | 机构设置 | 精神文明建设 | 图片中心 | 媒体频道 | 在线留言 | 联系我们
资讯搜索:
!今天是 北京时间:1点27分
 
您当前所在位置:首页 >> 实践与探索
关于福安市人民法院派出法庭 工作情况的调研报告
作者:站长     加入日期:2020年05月11日     点击:1357

福安市人民代表大会常务委员会:

根据市人大常委会2020年工作要点和监督工作计划安排,为做好市人大常委会听取和审取市法院关于派出法庭工作情况报告的准备工作。3月下旬,市人大常委会副主任、市人大监察和司法委员会主任委员施晓铃带领市人大监察和司法委员会全体成员和部分常委会委员、市人大代表,到市人民法院,开展派出法庭工作情况调研。调研组通过实地走访畲区人民法庭和赛岐人民法庭、查阅档案资料、汇报座谈等方式,对2017年以来市人民法院派出法庭工作情况、存在的困难和问题等进行深入了解。现就调研情况报告如下:

一、基本情况

派出法庭是人民法院的前沿,也是联系人民群众的纽带和桥梁,担负着审理大量民、商事案件的任务,是人民法院参与社会治安综合治理的重要部门和前沿阵地,对有效化解社会矛盾、维护社会稳定、保障经济发展秩序起到重要作用。

市人民法院下设派出法庭两个,分别是赛岐人民法庭和畲区人民法庭。

赛岐人民法庭成立于1949年10月,管辖赛岐、罗江、甘棠、下白石、湾坞、溪尾、松罗、溪柄等8个乡镇(街道办事处)的民商事案件。法庭配备员额法官4名,法官助理3名,司法行政人员1名曾荣获“全国法院先进集体”、“全省十佳法庭”、省级“创建文明行业先进单位”以及“人民满意政法单位”等荣誉称号,先后被省法院授予集体一等功一次、集体二等功三次,法庭部分干警荣获“全国法院人民法庭先进工作者”“全省十佳法官”等国家及省市县各类表彰,树立起新时期人民法庭和人民法官的良好形象。

畲区人民法庭成立于2017年10月,管辖穆阳、穆云、康厝和溪潭4个乡镇的民商事案件,辖区少数民族人口约3万人,是全国畲族人口重要的聚居地之一,该法庭是全省唯一以少数民族聚居地命名的法庭。法庭配备员额法官1名,法官助理1名,司法行政人员1名

2017年以来,两个法庭共受理各类民商事案件3805件(赛岐法庭3115件,畲区法庭690件,其中2017年1229件,2018年1134件,2019年1269件,2020年1-3月173件),占全院受理民商事案件的30.84%,诉讼标的额14.11亿元,审结3639件(赛岐法庭2984件,畲区法庭655件,其中2017年1144件,2018年1160件,2019年1231件,2020年1-3月104件)占全院审结民商事案件的31.62%,员额法官年人均结案约235件,结案率为95.64%,法定审限内结案率99.97%,一审服判息诉率91.33%。

二、主要成效

(一)党组重视,合理统筹谋划。

市人民法院认真贯彻落实最高人民法院关于全面加强人民法庭工作的精神,对人民法庭各项工作进行专门研究,推动法庭各项工作有序开展。建立院党组成员联系法庭工作制度。坚持院主要领导下基层法庭调研,分管领导定期跟踪,及时了解掌握法庭工作情况,指导和协助法庭开展工作。配齐配强法庭人员队伍,选派高素质人才到法庭接受基层锻炼,不断优化队伍结构、增强队伍活力,并在任用提拔和表彰奖励方面优先合理考虑法庭干警。

(二)保障到位,基础设施完善。

大力加强法庭基础设施建设,陆续启动畲区法庭软硬件配套项目建设、赛岐法庭异地重建等项目。畲区法庭于康厝畲族乡,2017年10月建成使用。法庭建筑占地面积408,总建筑面积1930。大楼内设有大法庭、圆桌调解室、诉讼服务中心、档案室、会议室、法官办公室、食堂、干警宿舍等,是集立案审查、信访接待、人民调解、干警办公、开庭审理、档案扫描等功能于一体的多功能大楼。赛岐法庭新办公楼于2018年9月奠基开工,占地面积约8亩,建筑面积约2600,建成立案审查、信访接待、人民调解、干警办公、开庭审理、档案扫描等功能于一体的智能化法庭,全面提升办公环境。目前,赛岐法庭办公楼已进入室内装修扫尾阶段,即将投入使用。

(三)创新机制,司法公信提升。

市法院派出法庭坚持服务大局,积极探索创新工作机制,着力发挥派出法庭司法职能。

1.探索“速裁八小时”工作机制。赛岐法庭依托驻青拓集团法官工作室,在青拓集团内部的劳动争议纠纷案件中进行试点。按照该机制,劳动纠纷经诉前多重调处成功后,迅速启动绿色通道,通过微信等便捷途径接收当事人申请材料,并通过视频等方式确认无误后,立即开始立案、制作文书、送达。从接收申请材料至当事人收到民事裁定书,整个流程不超过八个小时。

2.设立“社区微法庭”。2020年,法庭积极与辖区内的村居联动,设立“社区微法庭”试点,利用“福建移动微法院”与微信工作群等平台,让社区干部、群众足不出户便可申请办理网上法律咨询、网上立案、在线调解等,综合灵活运用“分、调、裁”机制多元化解各类纠纷。

3.大力推行分调裁机制。坚持“简案快审、繁案精审”,共通过该机制审结民商事案件2469件,占同期案件结案数的67.85%,促进纠纷快速化解。坚持每周案件研究制度,重点针对新类型案件、系列案件进行分析研判,确保法律适用正确、裁判标准统一。加强审判流程标准化建设,促进规范化管理,完善判后答疑机制。全面落实员额法官司法责任,推进院庭长带头办理重大疑难复杂案件常态化,院庭长共办理各类案件3498件。

(四)服务大局,提供优质保障。

1.密切联系当地党委政府。一是主动服务党委、政府中心工作,积极参与辖区党委、政府重大政策、重大项目的研究论证,协助妥善解决了赛岐北部新区开发项目征地、国网福建福安市供电有限公司西部供电所等影响辖区稳定的问题。二是排查梳理社会矛盾纠纷,主动对接辖区党委、政府,建立信息共享机制、联动调解机制、案件回访机制,发出司法建议43份,协助化解7件信访积案。三是推动基层服务管理规范化,大力开展庭村共建活动,与万寿社区等10个村(居)结成对子,辅助完善自治章程、居民公约,指导基层村(居)把握相关法律和政策。

2.主动服务企业助力经济发展一是依法调处各类涉企纠纷开通涉企维权绿色通道办结买卖、承揽、合伙、借贷、股权纠纷等案件1437件,标的额4.56亿元二是服务重大项目建设,联合市司法局等单位在湾坞工贸集中区设立福安市不锈钢千亿产业集群建设项目司法行政多元调处中心,调处涉不锈钢项目建设争议92件。三是服务生态旅游业发展,畲区法庭在溪塔村、虎头村设立法官工作室,诉前化解纠纷10余件,主动提供法律咨询5次,有效解决了某茶业公司与福安市白云山风景名胜区旅游开发有限公司承揽合同纠纷等问题。

(五)公正司法,自觉接受监督。

秉持公正司法理念,依法公开审理,公开宣判,通过庭审直播和裁判文书上网工作,推动司法程序在阳光下运行。自觉接受人大代表监督,邀请人大代表观摩庭审、征求意见、参与评议。两庭人民陪审员大多是人大代表,通过与人民陪审员组成合议庭的方式,让人大代表能切身地参与到案件的审理过程中。庭审前,主审法官会向人民陪审员简要介绍案件详情,便于代表们更好地对庭审活动进行监督、评议。庭后,积极召开合议庭会议,认真听取陪审员对案件审理的看法意见及处理建议,实现对案件审理的有效监督。

(六)真抓严管,注重队伍建设。

1.抓政治建设。设立人民法庭联合党支部,严格“三会一课”制度,坚持每月组织支部学习、开展主题党日活动。赛岐法庭获评全省法院党建工作先进集体。

2.抓能力建设。认真开展岗位练兵、岗位竞赛,共组织法庭干警完成377天的各类培训。切实做好青年干警“传帮带”工作,依托每周召开的庭务暨案件研讨会,有效促进法庭干警业务能力提升,叶晓明荣获“全省法院民商事审判工作先进个人”。鼓励干警开展学术研究,在各类刊物上发表调研文章6篇。

3.抓廉政建设。坚持每季度队伍状况分析制度、案件质量评查和一周两次的廉政例会不动摇,聘请廉政监督员和社会各界监督,开展“零投诉”创建活动,发放《廉政监督卡》,法庭连续多年未发生干警违法违纪问题。

二、存在问题

(一)案多人少问题日益突出。随着经济社会的不断发展和群众法治意识的不断增强,民商事案件诉讼逐年上升,群众的司法需求不断增多,新类型、疑难、复杂案件层出不穷,民事审判工作难度、压力更大,案多人少的矛盾较为突出。

(二)法律文书送达困难。一是送达地址不明确。原告在起诉时提供的送达地址大多为被送达人的户籍地,由于人员流动过大,实际居住地与户籍地不一致的情况非常普遍,导致送达人员对于被送达人的实际居住地址根本无迹可寻。二是受送达人恶意逃避。在直接送达过程中,受送达人一旦看见是法院工作人员上门,往往采取拒接电话、拒不开门等方式,而法院对于受送达人此类恶意行为目前尚缺有效的强制制裁手段。

(三)审判质效有待提高。案结事了没有完全实现审判质效还空间,提高审判质效的举措还没有充分运用。判后答疑解惑工作不到位,调解案件申请执行率较高,服判息诉情况有待提高

(四)少数法官业务能力有待提升。基层法庭干警的业务素质、服务意识、司法能力参差不齐,现代司法理念和改革意识不强,涉法涉诉信访问题仍然较多,一定程度上影响到司法形象和权威。另外,个别法官能力素质难以适应新形势、新任务的需要。

三、意见建议

(一)合理配置司法资源。执法办案是法院的第一要务。基层法庭发挥审判职能作用归根结底要通过办案来实现。要充分利用有限的司法资源,对基层法庭的司法干警进行合理配置,满足基层法庭开展审判及服务工作的基本要求,缓解案多人少的矛盾,减轻基层法官工作强度。在物资装备和经费方面,要继续给与重点保障和适度倾斜,确保基层法庭工作顺利进行。充分发挥基层法庭的“前沿”优势,积极为辖区和谐稳定和经济社会发展提供强有力的司法保障。

(二)积极推动司法为民。一是要贯彻以人民为中心的发展思想,以保障和改善民生为重点,依法妥善审理涉民生案件,不断提升现代化诉讼服务水平,深化司法领域“最多跑一次”改革,为人民群众提供更加优质高效的司法服务。二是大力推进诉源治理、释法说理、判后答疑工作,支持无讼乡村(社区)创建,完善多元化调解机制,发挥司法所、村委会的人民调解员作用。通过多部门的参与,畅通法官与行政调解、人民调解的绿色通道通过及时总结调解规律、形成规范指引,依托社会各界力量将矛盾化解在诉讼前。三是推动完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,促进基层社会治理现代化。深化司法公开,积极构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,营造良好法治环境,维护社会公平正义,增强全民司法获得感。

(三)不断提升办案质效。一是加强法制宣传,要注重对当事人,参与人的宣传教育,使其不仅认识到故意不接受送达所可能引发的法律责任,认真做好释法析理工作。要站在当事人的角度为其分析利弊,并严正告知其消极对待诉讼将有可能承担的后果,强化其责任意识。二是建立社区、村居网格员制度,组建一支网格员队伍,将服务职能向基层延伸,促使网格员成为为民服务的新力量,打通服务群众的“最后一公里路”。充分利用基层“网格员”人熟、地熟、事熟的资源优势,协助法院执工作,提升执效果。并充分利用当事人身边的亲友等实现送达。可邀请当事人的亲属、朋友,所在村组干部、驻村干部等相关人员,帮助联系当事人迅速实现送达。三是利用科学技术手段,推行法律工作的数据化、信息化、网络化。借助科技提高办案效率,实现无纸化传递数据信息,使当事人可以利用互联网查询法院的案卷材料和诉讼文书。

(四)继续加强队伍建设。一是稳步提升法庭干警综合素质,组织干警加强政治学习和业务培训,树立公正、为民的意识,提高工作能力。完善基层法庭工作人员定期交流的制度,形成合理的人才流动机制,严格干部考核制度,进一步优化队伍结构。积极推动司法改革,将人员编制向基层和审判一线倾斜,根据工作需要及时调配审判人员。可以开展资深法官“以师带徒”活动,帮助青年干警加强审判业务和理论知识的学习。二是加强对人民陪审员的培训和指导,尽量多地安排陪审活动,指导和鼓励陪审员参与案件审理,调动陪审员积极参与调解和诉前诉后各项工作,充分发挥陪审员作用。三是坚持从严教育、从严管理、从严监督、从严查处,不断改进司法作风,确保廉洁司法,扎实推进人民法院党风廉政建设和反腐败工作

 

 

        市人大常委会派出法庭工作情况调研组

          2020年4月29日

 

附:调研组成员名单

组  长:施晓铃

成  员:刘东升  陈柳金  刘安春  吴卫平  谢其寿

吴向平  罗永华  王耀文  林国仰  高少华

 
 
上一主题: 上一主题为空了!
下一主题: 关于检查《中华人民共和国教师法》和 《福建省实施〈中华人民共和国教师法〉办法》实施情况的报告
【收藏本页】 【打印】 【关闭】
 
人大网站:
国内媒体:
省内媒体:
地方国家机关:
宁德九县市人大网站: